От чего мы пьянеем быстрее всего, или Почему содовая вода бросается в голову.

Алкоголь

Может показаться, что высокопроцентный алкоголь ударяет в голову с большей скоростью, но ученые уже много лет знают, что это не так. Так от чего мы пьянеем быстрее всего? Чистый спирт или, может быть, смешанный с газировкой?

От чего мы быстрее всего напьемся?

Этим вопросом задавались не только тусовщики со всего мира, но и исследователи, интересующиеся влиянием алкогольных напитков на нашу физиологию. Еще в 1920-е годы появились первые исследования на эту тему, показавшие (как тогда и предсказывали) простую зависимость между процентным содержанием и скоростью их усвоения – чем больше алкоголя, тем быстрее он усваивается организмом. Но ученые тогда посмотрели на спирты, скажем, слабоалкогольные; самая высокая испытанная концентрация тогда составляла 20%. Результаты были быстро популяризированы и вера в их истинность остается непоколебимой, хотя спустя два десятилетия было доказано, что они не совсем верны.

В 1943 году Лолли и Рубин попытались повторить свое предыдущее исследование, на этот раз с 45% растворами спирта. И они нашли то, чего никто не ожидал - назовем это "что-то" Окно Максимального Поглощения.

Исследования показали, что 45% и 15% спирты усваиваются медленнее, чем 30% растворы. Следующие эксперименты показали, что статистически лучше всего усваиваются жидкости с содержанием алкоголя от 10 до 20%. От вина легче опьянеть, чем от водки. А что, если мы разбавим водку?

Сила пузырей

В 2007 году Робертс провел эксперимент, участников которого попросили выпить последовательно (но с перерывами в несколько дней) чистую водку (37,5%), водку, смешанную с водой (18,75%), и водку, смешанную с газированной водой (18,75%). . После корректировки объема потребляемого алкоголя в соответствии с весом каждого участника он измерял уровень алкоголя в их крови в течение четырех часов. Целых 95% из них впитывали разбавленную водку быстрее, чем чистую водку, а 67% сообщили, что процесс был еще быстрее, если в миксере были пузырьки.

Как видно из прилагаемой диаграммы, уровень алкоголя в крови (BAC) является самым высоким для водки, смешанной с газированной водой (C), и самым низким для чистой (A). Интересно, что именно водка, разбавленная простой водой, поддерживает наибольшую концентрацию в крови в течение самого длительного периода времени (Б).

Еще одним интересным фактом является то, что газированный миксер ускоряет всасывание алкоголя до такой степени, что разбавленная им водка попадает в кровоток быстрее, чем вино, что также укладывается в Окно максимального всасывания.

Поглощение и выведение

Разбавление за разбавлением, но почему этот слабоалкогольный спирт больше бьет в голову? Все сводится к тому, как алкоголь переваривается и всасывается в организм.

Алкоголь легко растворяется в воде и поглощается организмом путем пассивной диффузии; всасывание происходит наиболее быстро в тонкой кишке, в основном из-за ее большой площади поверхности и обширного кровоснабжения.

Выведение алкоголя начинается с его поступления в кровь. Большая его часть выводится печенью (90-95%), а остальная часть выводится с мочой, слизью и потом. В печени фермент с поэтическим названием алкогольдегидрогеназа превращает спирт в ацетальдегид, который затем в организме превращается в уксусную кислоту. А поскольку фермент печени начинает работать при низких концентрациях, выведение алкоголя из организма происходит с равномерной скоростью (для среднестатистического здорового человека она составляет около 15-18,6 мг/100 мл/1ч). Как абсорбция, так и элиминация зависят от многих факторов, которые трудно строго контролировать, но ясно, что высокие концентрации алкоголя оказывают на них значительное влияние.

Текущее мнение среди ученых состоит в том, что высокий уровень алкоголя раздражает слизистую оболочку желудка, которая наполняет желудок большим количеством слизи, чем обычно. Это, в свою очередь, увеличивает количество времени, которое алкоголь проводит в желудке, и в результате упомянутая выше алкогольдегидрогеназа перерабатывает его в большем количестве, что приводит к снижению содержания алкоголя в крови.

Из проведенных исследований ясно, что 20-процентные пузырьковые растворы поражают голову гораздо быстрее, чем растворы с более высоким содержанием спирта. Вы, конечно, можете сами проверить истинность этих утверждений, но при проведении собственных экспериментов рекомендуется соблюдать осторожность. Даже употребление алкоголя в научных целях не освобождает от здравого смысла.

Эмилия Курек

Источники:

Холфорд, Нью-Хэмпшир (1987). Клиническая фармакокинетика этанола. Клиническая фармакокинетика, 13 (5), 273-292.

Лолли, Г., и Рубин, М. (1943). Влияние концентрации алкоголя на скорость всасывания и форму алкогольной кривой в крови. QJ Стад Алкоголь, 4, 57-63.

Майлз, WR (1922). Сравнительные концентрации алкоголя в крови и моче человека через определенные промежутки времени после приема внутрь. Журнал фармакологии и экспериментальной терапии, 20 (4), 265-319.

Митчелл-младший, MC, Тейген, Э.Л., и Рамчандани, В.А. (2014). Абсорбция и пиковая концентрация алкоголя в крови после употребления пива, вина или спиртных напитков. Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования, 38 (5), 1200-1204.

Робертс, К., и Робинсон, С.П. (2007). Концентрация алкоголя и газирование напитков: влияние на уровень алкоголя в крови. Журнал судебно-медицинской экспертизы, 14 (7), 398-405.

Комментарии